12.02.2018      298      0
 

Бокал айриш кофе


Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему разные виды кофе подают в разных чашках? Скорее всего – нет, но на самом деле подача кофе особое искусство, которому учатся старательно и долго. Опытный бариста знает, что эспрессо подается в маленькой фарфоровой чашечке, а бокал айриш кофе будет иметь ручку для удобства и будет высоким.

Какой должна быть посуда для ароматного напитка

Как мы уже говорили, единой чашки не существует, но любая посуда для кофе должна отвечать следующим условиям:

  • сохранять вкусовые качества напитка,
  • сохранять аромат напитка;
  • быть удобной;
  • быть привлекательной относительно своего внешнего вида.

бокал айриш кофе

Для максимального сохранения вкусовых качеств и аромата кофейного напитка, посуда кофе должна быть с низкой проводимостью тепла, долго сохраняя его. В это же время она должна быть легкой и привлекательной.

Как создавался айриш кофе

Узнав историю как создавался айриш-кофе, мы поймем, почему же бариста используют для подачи именно бокал irish coffee.

Первая чашка айриш кофе была подана в аэропорту маленького ирландского городка, где из-за непогоды пришлось задержаться туристам. Рейс постоянно переносили на более позднее время, и туристы вызвали сострадание и сочувствие у бармена аэропорта, который решил немного скрасить пребывание невольных гостей аэропорта, и угостить их необычным кофе, добавив в напиток рюмочку ирландского виски.

Поданный кофе пришелся по вкусу ожидающим, которые сразу начали выспрашивать у бармена о названии и рецепте кофе. Не придумав ничего на ходу, бармен сказал, что подал он «айриш», то есть кофе по-ирландски.

бокал айриш кофе

Куда более необычаен был выбор посуды для кофе, ведь у бармена под рукой были только крупные кружки с ручкой, которые использовались для подачи коктейлей и пива посетителям бара в аэропорту. Ничего не оставалось как налить кофе с «изюминкой» в эти бокалы, что бармен и сделал. С тех пор бокал айриш кофе используется для подачи свежезаваренного напитка с добавлением в него виски.

Каким должен быть бокал irish coffee

Нечастый гость ресторанов или баров не всегда может отличить бокалы айриш кофе от похожих. В последнее время в заведениях подаются различные напитки, в том числе чай и кофе не в фарфоровой посуде, как это было раньше, а в стеклянной. Уход за такой посудой минимальный, как и её стоимость. Следует сказать, что бокал айриш кофе используется для подачи кофе и других напитков с использованием алкоголя, например грог, глинтвейн, пунш и крюшон. Связанно это с тем, что стеклянная жаропрочная посуда обладают высокими показателями сохранения тепла.

Но в таких бокалах подают и холодные напитки, например кофе глясе или мороженое с топингом, предварительно такие бокалы охлаждают.

Как отличить стакан для айриш кофе? Узнать какой напиток находится в бокале, можно лишь взглянув на него. Бокал паб айриш кофе отличается своими толстыми стенками, при этом не поступаясь изящностью внешнего вида. Так же характерным отличием считается наличие на стакане для айриш кофе небольшой окантовки или в мире бариста – «юбочки» и широких краев бокала, которые используются при подаче для сервировки взбитыми сливками.

Объем бокала паб айриш кофе может быть разным, но всегда в пределах 180-200 мл. Окончательный объем бары и рестораны устанавливают самостоятельно.


Об авторе: abervv

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бокал айриш кофе

Бокал айриш кофе

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему разные виды кофе подают в разных чашках? Скорее всего – нет, но...

Сколько углеводов в кофе

Сколько углеводов в кофе

Ежедневно в мире выпивается более полутора миллионов чашек кофе. Подсчитано, что на территории...

Гранулированный кофе

Гранулированный кофе

Гранулированный кофе достаточно популярен среди любителей готовить этот ароматный напиток на скорую руку....