30.11.2017      210      0
 

Кофе латте


Популярный сегодня латте — это, по факту, не кофе, а один из видов кофейного напитка. В него, помимо ароматного эспрессо, обязательно должно быть добавлено молоко, часть которого взбивается до состояния воздушной пены. Часто вкус кофе латте дополняют какао, шоколадной крошкой или сиропами (наиболее популярные варианты — карамель, ваниль, кокос и т.д.).

Как появилось название латте?

Как и многие другие сорта кофе, слоистый ароматный напиток придумали итальянцы. В их версии слово «латте» имеет ударение на первом слоге.

Эспрессо, лежащий в основе напитка, тоже впервые приготовили на солнечном Аппенинском полуострове, переводится данное название как «быстрый». И такое наименование полностью себя оправдывает, ведь в кофемашине черный крепкий кофе готовится менее, чем за минуту.

кофе латте

Интересно, что сегодня в Италии латте сильно уступает по популярности этому самому эспрессо безо всяких добавок и даже без сахара.

Как выглядит правильный латте?

Любители кофе знают, что латте подается в специальных бокалах на ножке, сделанных из прозрачного стекла. Это делается для того, чтобы продемонстрировать слоистую структуру. Считается, что в правильно приготовленном напитке эспрессо, молоко и пенка не должны смешиваться друг с другом. Со стороны такая трехцветная основа смотрится очень эффектно и при этом обладает изысканным вкусом.

Еще один обязательный признак настоящего латте — молочная пенка, которая подготавливается на специализированном оборудовании. Ее поверхность опытные бариста украшают различными рисунками, от чего напиток становится еще красивее. Конечно, сделать идеальный слоистый латте дома не получится, однако особенно упорные кофеманы могут научиться взбивать молоко самостоятельно и создавать именно тот, особый вкус, который всем так нравится.

кофе латте

Рецепт домашнего латте

Если вы хотите попробовать себя в роли бариста и приготовить кофе латте в домашних условиях, возьмите следующие ингредиенты:

  • свежесваренный кофе — 50 мл;
  • молоко — 150 мл;
  • сахар;
  • чистая вода.

Для латте лучше выбирать цельное молоко, поскольку обезжиренный вариант не даст правильную пену, и готовый напиток получится пресным и не таким приятным.

Предлагаем следующий пошаговый рецепт кофе латте:

  1. Нагрейте молоко. Оно ни в коем случае не должно закипеть! Идеальной будет температура, чуть выше комнатной. Также на поверхности не должна образоваться пенка.
  2. Подготовьте кофе. В крайнем случае, можно использовать растворимый вариант, однако гораздо лучше на вкус будет напиток из свежемолотых зерен, сделанный в турке или кофеварке.
  3. Взбейте теплое молоко венчиком или блендером до состояния легкой пены.
  4. Подготовленный молоко переместите в сосуд с узким носиком, а затем осторожно влейте в кофе, стараясь попасть в самый центр чашки (так результат будет выглядеть более эстетично).
  5. Добавьте наполнители по вкусу.

кофе латте

Вот и весь секрет того, как приготовить кофе латте. Чтобы организовать его правильную подачу, возьмите стеклянный бокал на ножке и залейте туда сначала слой теплого молока. Затем дополните напиток свежим ароматным эспрессо и завершите сервировку большим слоем молочной пены. В этом случае слои не смешаются, потому что кофе, в отличии от молока, обладает более высокой температурой и низкой плотностью.

Пить латте удобно с помощью трубочки или кофейной ложечки с длинной ручкой.

Секреты латте из кофейни

Профессиональные бариста с легкостью могут приготовить кофейный напиток, который будет не только затейливо украшен рисунком из корицы, но и позволит вам насладиться невероятным вкусом. Раскроем несколько секретов специалистов, знающих толк в настоящем кофе латте макиато, наиболее популярной на сегодня разновидности.

Если вы зададитесь вопросом, сколько кофе в латте, то, вероятно, удивитесь ответу: всего лишь одна часть. При этом он обычно бывает очень крепким (предпочтительные сорта — арабика или ее смесь с ароматной и насыщенной робустой).

кофе латте

Далее бариста заваривает основу для кофе латте — эспрессо — в машине, а затем переливает готовый напиток в специальную кружку из нержавеющей стали, которая называется питчер. Предварительно туда же помещается уже подогретое молоко. Таким образом готовятся два слоя из трех. Последний из них — густая молочная пена — обычно делается при помощи капучинатора. Это специальная часть профессиональной кофемашины, которая используется для взбивания молока.

Наконец, мастер по стенке аккуратно вливает пену в бокал, чтобы избежать смешивания слоев. И последний секрет: в напиток не добавляют сахар. Его можно заменить различными сиропами, которые в ассортименте представлены в кофейнях. Если же вам привычнее обычный кусочек рафинада или ложка сахарного песка, в России они обычно подаются вместе с напитком, хотя и сервируются в отдельной посуде.

Вредит ли латте фигуре?

В своем классическом варианте напиток не является очень тяжелым. Калорийность кофе латте — около 175 Ккал в 100 г. Если вам кажется, что это слишком много, попробуйте чайные версии молочного напитка, их
энергетическая ценность будет еще ниже. И, конечно, соблюдающим диету людям не стоит увлекаться наполнителями наподобие сладких сиропов или шоколада, ведь эти ингредиенты очень способствуют полноте.

Итак, вкусный и ароматный латте можно приготовить, не выходя из дома, после чего спокойно выпить, не опасаясь за сохранность фигуры. Неслучайно современные дамы так любят этот напиток, позволяющим им почувствовать себя жительницами жаркой Италии.


Об авторе: abervv

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бокал айриш кофе

Бокал айриш кофе

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему разные виды кофе подают в разных чашках? Скорее всего – нет, но...

Сколько углеводов в кофе

Сколько углеводов в кофе

Ежедневно в мире выпивается более полутора миллионов чашек кофе. Подсчитано, что на территории...

Гранулированный кофе

Гранулированный кофе

Гранулированный кофе достаточно популярен среди любителей готовить этот ароматный напиток на скорую руку....