29.11.2017      73      0
 

Кофе мокко


Мало кто знает, что слово «Мокко» означает конкретный сорт кофейного растения. Второе его название — йеменский кофе, поскольку найти такое дерево можно только в этой стране. Так что же такое кофе мокко, откуда взялось название напитка и как его приготовить в домашних условиях рассмотрим сегодня в нашей статье.

Состав мокко включает несколько компонентов:

  • крепкий эспрессо — 1/3;
  • молоко — 2/3;
  • шоколад — присутствует в виде сиропа или крошки.

И, конечно, сверху напиток должна украшать шапка нежной молочной пенки или взбитых сливок.

кофе мокко

Идеально подойдет мокко для зимнего вечера, ведь он отлично согревает. Однако учитывайте, что приготовление этого вида лакомства требует не так много кофейных зерен, поэтому особенного бодрящего эффекта у напитка нет. Зато он обладает необычным мягким вкусом, который так ценится любителями.

История появления

Самый лучший сорт кофе мокко можно попробовать только в Йемене, где он культивируется уже не одно столетие. При этом здесь вам предложат разный купаж, который будет зависеть от того, на какой именно плантации были выращены зерна. Например, бывают варанты с ореховым, шоколадным, фруктовым и даже грибным привкусом.

В европейских же странах словом «мокко» обычно обозначают одну из разновидностей кофейного напитка категории латте с добавлением большого количества молока. Свое название он получил из-за города Мохо, расположенного на берегу Красного моря, рядом с которым раскинулись обширные плантации кофе.

Ароматный товар из Мохо начали привозить в Европу в первой половине 17 века, при этом Йемен считался единственным поставщиком кофейного сырья в течение всего столетия. Обрабатывались зерна тогда по особой технологии. Например, высушивали их только под солнцем, после чего собирали и запаковывали.

кофе мокко

Первыми вывезти кофе из Йемена сумели индусы. Произошло это уже во второй половине 17 века. А в 1690 году секретом ароматного напитка завладели голландцы, которые вскоре распространили его по всей Европе.

Основными местами для выращивания кофейных деревьев стали острова Суматра и Ява, являвшиеся тогда колониями Нидерландов. С тех пор кофе арабика мокко начал победоносное шествие по Старому свету, продолжающееся до сих пор.

Можно ли приготовить напиток дома?

Конечно, да! Причем особого труда это не составит даже для начинающего кулинара.

Для этого вам потребуется лишь самые простые компоненты, такие как молотый кофе, шоколадный топпинг (или просто хороший плиточный шоколад), взбитые сливки и молоко (чем жирнее оно будет, тем насыщеннее получится вкус). Для сервировки подойдет высокий стеклянный бокал с ручкой, который также используют для подачи латте.

Как приготовить классический мокко

Несмотря на то, что настоящий мокко подается только в самом Йемене, современные кофейни предлагают не менее вкусную и ароматную версию этого напитка. Расскажем о том, как сделать кофе мокко дома.

кофе мокко

Для приготовления одной порции возьмите следующие ингредиенты:

  • свежесмолотый черный кофе, которого должно хватить для того, чтобы сварить 50 мл напитка;
  • горький шоколад — 60 г., оставшаяся часть плитки нам тоже пригодится;
  • теплое молоко — 50 мл;
  • сахар;
  • взбитые сливки для украшения.

Далее нужно выполнить всего лишь несколько несложных действий:

  1. Приготовьте черный кофе (классическим вариантом будет эспрессо, но можете воспользоваться и вашим любимым рецептом). Процедите полученный напиток, избавившись от гущи. Не забудьте добавить сахар по вкусу!
  2. Растопите горький шоколад любым доступным способом (быстрее всего это будет сделать в микроволновке). Оставшуюся часть плитки натрите до состояния крошки.
  3. Влейте молоко в кастрюльку и подогрейте, не дав закипеть (пенка на поверхности не должна образоваться).
  4. Возьмите прозрачный бокал на ножке. Первым залейте в него растопленный горький шоколад. Вторым добавьте теплое молоко и только потом кофе.
  5. Украсьте взбитыми сливками и тертым шоколадом.

кофе мокко

Напиток готов! Можете наслаждаться традиционным йеменским лакомством в одиночку или в кругу друзей.

Рецепт итальянского мокко

Данная версия является более европейской. Для ее приготовления вам понадобятся:

  • свежесваренный эспрессо — 1/3 порции;
  • горячий шоколад — 1/3 порции;
  • молоко (лучше цельное) — 1/3 порции.

А вот и сам рецепт кофе мокко по-итальянски:

  1. Сварите в турке или кофеварке эспрессо.
  2. Параллельно приготовьте горячий шоколад и подогрейте молоко (до кипения не доводите!).
  3. Смешайте горячий шоколад и молоко, затем добавьте к ним эспрессо, тонкой струйкой вливая его в бокал.
  4. Украсьте напиток по желанию шоколадом, лепестками миндаля, коричным рисунком или напылением какао.

Вот уже четыре столетия кофе мокко радует любителей этого напитка своим необычным вкусом и ярким ароматом. Как видите, вы тоже можете приготовить это изысканное лакомство у себя дома не прикладывая особых усилий, и тогда гости и соседи будут заглядывать к вам чаще ради такого необычного угощения.


Об авторе: abervv

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бокал айриш кофе

Бокал айриш кофе

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему разные виды кофе подают в разных чашках? Скорее всего – нет, но...

Сколько углеводов в кофе

Сколько углеводов в кофе

Ежедневно в мире выпивается более полутора миллионов чашек кофе. Подсчитано, что на территории...

Гранулированный кофе

Гранулированный кофе

Гранулированный кофе достаточно популярен среди любителей готовить этот ароматный напиток на скорую руку....