29.01.2018      245      0
 

Гранулированный кофе


Гранулированный кофе достаточно популярен среди любителей готовить этот ароматный напиток на скорую руку. Действительно, приготовить его совсем не сложно: надо просто взять несколько ложек готовой сухой смеси и залить ее кипятком, добавив сахар по вкусу. После этого можно заряжаться бодростью на ближайшие несколько часов.

Разновидности растворимого кофе

Данный тип кофе сегодня изготавливают в трёх разных вариантах:

  • Порошковый.
  • Сублимированный.
  • Гранулированный.

Порошковый кофе является самым дешёвым, но в то же время и самым бедным по вкусовым качествам. В отличии от него, сублимированный вариант наиболее приближен к заварному напитку, поэтому имеет наиболее высокую стоимость. Наконец, кофе растворимый гранулированный можно условно расположить между двумя перечисленными видами, поскольку он обладает средней стоимостью и относительно богатым вкусом.

гранулированный кофе

Особенности изготовления гранулированного кофе

Главное отличие данного напитка заключается в технологии его создания. Первые его этапы полностью совпадают с процедурой изготовления порошкового варианта, а вот в конце добавляется ещё один важный шаг: почти готовый порошок обрабатывают паром. Образовавшиеся в результате этого комочки и формируют гранулы. Вот и весь секрет того, как делают гранулированный кофе. Готовить его гораздо удобнее, чем порошковый, ведь гранулы никогда не прилипают к ложке и лучше растворяются.

Отличия сублимированного и гранулированного видов

Основная разница между этими вариантами напитка заключается опять-таки в технологии изготовления. Мы уже разобрались с тем, как гранулируют кофе из порошка. Теперь поговорим о способе получения сублимированного вида.

Технология производства этого типа кофе основана на заморозке готового отвара при очень низких температурах. Из получившегося льда извлекают воду при помощи воздействия вакуумом в условиях низкого давления. Далее продукт измельчают. В итоге же получается сублимированный кофе в виде пирамидок правильной формы.

отличие

Что лучше: гранулированный или сублимированный кофе

Огромным плюсом сублимированного напитка является сохранение в нем всех хороших качеств кофейных зёрен. И по вкусовым качествам, и по запаху он похож на натуральный кофе, чего, конечно, не скажешь о гранулах. Это становится возможным благодаря технологии изготовления, ведь в ней нет ни одного этапа, который оказывал бы плохое влияние на качество готового напитка.

Таким образом, сублимированный кофе, однозначно, лучше своего гранулированного аналога. Но при этом вреда гранулированного кофе для здоровья человека тоже не будет.

Сколько калорий в гранулированном напитке

Низкая калорийность кофейных гранул делает их более привлекательными для многих людей, в особенности, для женщин. Как и любой растворимый вариант, данный напиток содержит всего-навсего две калории.

При этом не стоит забывать, что кофе практически никогда не употребляется без различных добавок. Это может быть молоко, сахар, различные сиропы или сливки. В перечисленных продуктах калорий гораздо больше, нежели в гранулированном напитки. А некоторые из них настолько калорийны, что могут стать настоящей угрозой для фигуры. Это стоит учесть, подсчитывая пищевую ценность гранулированного кофе который вы пьете каждый день.

гранулированный кофе

Для примера приведем показатели калорийности некоторых популярных добавок кофе (калорийность указана для одной столовой ложки):

  • Сахар — 48 ккал.
  • Сливки натуральные — 52 ккал.
  • Сливки растительные (сухие) — 33 ккал.
  • Сливки растительные (сухие ароматизированные) — 40 ккал.
  • Сливки растительные (питьевые) — 20 ккал.
  • Сливки растительные (питьевые ароматизированные) — 35 ккал.
  • Молоко (цельное) — 9 ккал.
  • Молоко (обезжиренное) — 5 ккал.

Как приготовить гранулированный кофе

Нет ничего проще этого! Ведь вам потребуется только залить сухую смесь кипятком, после этого напиток уже готов к употреблению. Увы, за скорость приходится платить: даже самый лучший гранулированный кофе никогда не сравнится с натуральным. Это связано с тем, что паровая обработка отнимает у порошка насыщенный аромат и яркий вкус. Однако существует один секрет: вместо кипятка использовать чуть более прохладную воду. В этом случае напиток получится немного ароматнее и крепче. Ещё один способ приблизить вкус гранулированного кофе к натуральному — купить специально обработанный сорт, содержащий специальные добавки.

Если же вы задаетесь вопросом, какой гранулированный кофе лучше, стоит честно признать, у меня один растворимый напиток никогда не сравнится с заварным. Это всего лишь заменитель которым пользуются те, кому нужно получить результат скорее, но при этом они не слишком требователен к качеству.


Об авторе: abervv

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бокал айриш кофе

Бокал айриш кофе

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему разные виды кофе подают в разных чашках? Скорее всего – нет, но...

Сколько углеводов в кофе

Сколько углеводов в кофе

Ежедневно в мире выпивается более полутора миллионов чашек кофе. Подсчитано, что на территории...

Гранулированный кофе

Гранулированный кофе

Гранулированный кофе достаточно популярен среди любителей готовить этот ароматный напиток на скорую руку....