18.12.2017      140      1
 

Кофе арабика


Арабика — сорт кофе, который также называют аравийским. Он растет только на конкретном дереве высоко в горах, на уровне не ниже 1000 м над уровнем моря. Из полученных зерен получают знаменитый напиток, мягкий из-за небольшого количества кофеина и обладающий кисловатым привкусом.

Легко ли вырастить арабику?

На вид растение арабика может показаться достаточно неприметным. Все дело в том, что оно обязательно должно быть низким, желательно не выше 5-8 метров. Если же позволить дереву продолжить рост, то урожай с него будет незначительным, а вкус зерен ухудшится. Поэтому идеальное решение — подрезать ветви, когда они достигнут уровня 120-480 сантиметров.

Кофейное дерево такого типа требует очень тщательного ухода. Для его нормального развития нужно обеспечить несколько условий:

  • Стабильную температуру без перепадов.
  • Питательную почву, удобренную минералами.
  • Постоянная защита от вредителей.

Особенно важен здесь первый пункт, поскольку он напрямую влияет на урожайность. Дерево способно выдержать колебание температур от 15°С до 24°С, при более холодной погоде получить кофе арабика в зернах не получится.

кофе арабика

Стоит сразу отметить, что выращивание арабики — дело затратное. Минеральные подкормки, гербициды и пестициды от насекомых и прочие расходные материалы стоят довольно дорого. Однако стоимость самого кофе, в дальнейшем, окупает все расходы, так что волноваться нет причины. Именно поэтому многие плантаторы предпочитают выращивать именно арабику, ведь она всегда пользуется повышенным спросом. Считается, что на сегодня данный вид занимает около семидесяти процентов от всех культивируемых кофейных деревьев.

Благодаря популярности напитка, растение кофе арабика стало предметом исследования селекционеров. Именно поэтому сегодня выращивается множество подсортов, каждый из которых обладает неповторимым вкусом и ароматом. Приобретая арабику, обратите внимание на год и место ее сбора. Так вы поймете, с каким именно вариантом столкнулись и сумеете извлечь максимум вкуса из зерен.

Плоды кофейного дерева вырастают до 1,5 сантиметров и имеют желтый или темно-красный цвет. Они имеют крайне прочную кожуру, защищающую зерна. Обычно одна ягода вмещает два выпуклых с одной стороны зерна, которые извлекаются в процессе обработки и отправляются на сушку.

кофе арабика

Если дерево посажено в климатической зоне, где бывают сезоны дождей, цветение будет начинаться непосредственно сразу после них. При этом цветы иногда могут задерживаться на дереве и находиться на нем параллельно с ягодами. Таким образом, у кофейных деревьев прослеживается разная степень созревания плода. Это влияет на способ сбора зерен: дабы не повредить бутоны, уже спелые ягоды снимаются только руками, безо всякого механического воздействия. Специальные инструменты применяются только в Бразилии, здесь придумали особые палки, позволяющие аккуратно стряхнуть спелые плоды на подстилки, разложенные на земле. Сразу после этого ягоды перебирают, очищая их от разного рода мусора, а затем приступают к обработке, добывая драгоценные зерна арабики.

Зреет кофе в течение в среднем шести месяцев, поэтому у владельца есть возможность собрать урожай один-два раза за год. После сбора зерна высушивается и обжариваются, в результате чего приобретают вытянутую форму, приятный коричневый цвет и вкус с кислинкой. Стоит заметить, что деревья арабики не отличаются плодовитостью. В среднем, с одного из них за раз не получится собрать больше одного килограмма зерен.

Когда люди начали пить кофе арабику?

Кофе арабика, вкус которого невозможно перепутать ни с чем другим, стал употребляться с шестого века. Он проник в мир из Эфиопии и Йемена, откуда зерна привозили в наиболее бойкое торговое место тогдашнего востока — Мекку. Целых четырнадцать веков этот сорт кофе держал первенство среди остальных, ведь все прочие виды стали известны только лишь в начале двадцатого века.

кофе арабика

Сейчас наиболее ходовой вариант — это смесь арабики и робусты. Конечно, можно пить и чистую арабику, но баловать себя таким напитком стоит изредка, дабы полностью прочувствовать его мягкий бодрящий эффект, кисловатый привкус и ни с чем не сравнимый аромат.

Разновидности напитка

На сегодняшний день популярностью пользуются несколько сортов арабики. Первый из них — Арабика Бурбон. Честь его создания принадлежит французам, которые когда-то завезли первые образцы на остров Реюньон. Главное достоинство кофейных деревьев подобного типа — высокая урожайность. За это их ценили бразильцы, высаживавшие Бурбон на протяжении многих лет до тех пор, пока его не сменил более совершенный селекционный вид — Мундо-ново.

Второй по популярности сорт — Арабика Марагоджип. Свое название он получил по имени бразильского города, где был когда-то найден. Данный вид очень специфичен. Он дает огромные пористые зерна (из-за этого некоторые ученые склонны считать такие деревья мутантами), имеющие оригинальный аромат. Особый запах у Марагоджип появляется от почвы, на которой он произрастает. Именно поэтому есть два противоположных мнения кофеманов по поводу этого сорта: одни считают его уникальным, другим же категорически не нравится своеобразный аромат. Также Марагоджип очень сложно купить, потому что его урожаи крайне скудные.

Это наиболее востребованные сорта лучшего кофе арабика, всего же их существует около пятидесяти. Среди такого многообразия каждый обязательно подберет для себя вариант по вкусу.

кофе арабика

От чего зависит вкус арабики?

В основном, на вкус кофе влияют те условия природы, в которых он вырос. Так, считается, что на каждой плантации выпускают напиток с особым купажем. Не менее важным является и способ хранения и транспортировки зерен. Например, слишком высокая температура воздуха во время перевозки может отрицательно сказаться на вкусовых качествах напитка. Из-за этого не рекомендуется приобретать кофе молотый арабика, который был выращен и доставлен из глубины материков.

На вкусовые качества влияет и количество кофеина. В случае с арабикой оно зависит от того, насколько высоко росло дерево на плантации. Чем ниже вы его посадите, тем больше кофеина будет содержаться в напитке в итоге, и наоборот.

Помимо этого, важен и подсорт кофе, хотя, в целом, для арабики характерен именно особо мягкий и нежный вкус, который разбавлен кисловатыми оттенками.

Как видите, кофе арабика проделывает долгий путь, прежде чем попадает к нам в чашку. Остается лишь поблагодарить кофейное дерево за прекрасные зерна, которые дарят нам незабываемые вкус и аромат. Попробовав этот чудесный напиток один раз, будет уже тяжело переключиться на какой-либо другой сорт кофе.


Об авторе: abervv

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. izbircom2011.ru:

    В конце XIX века разведением кофейных растений занялись большинство европейских стран. Вскоре кофе начали самостоятельно выращивать французы на острове Бурбон в Индийском океане . Это стало началом истории знаменитого во всём мире сорта кофе «арабика», который носит название Бурбон

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бокал айриш кофе

Бокал айриш кофе

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему разные виды кофе подают в разных чашках? Скорее всего – нет, но...

Сколько углеводов в кофе

Сколько углеводов в кофе

Ежедневно в мире выпивается более полутора миллионов чашек кофе. Подсчитано, что на территории...

Гранулированный кофе

Гранулированный кофе

Гранулированный кофе достаточно популярен среди любителей готовить этот ароматный напиток на скорую руку....