22.01.2018      233      0
 

Кофе без кофеина


В наши дни кофе без кофеина становится все популярнее. Большинство производителей выпускают декофеинизированный напиток наравне с другими, ведь спрос на него неуклонно растет. Тяжело даже вообразить, что раньше такой вид кофе считался горьким и невкусными найти его на рынке было практически невозможно.

История появления

Технология декофеинизации была предложена немецким подданным Людвигом Роземусом в самом начале XX века, а точнее — в 1903 году. Он первым догадался, как сделать так, чтобы зерна, лишенные главного компонента, можно было использовать в кулинарии. Конечно, этот метод был несовершенным, поэтому получившийся напиток не отличался особенно насыщенным ароматом и вкусом.

кофе без кофеина

Неудивительно, что молотый кофе без кофеина долгое время не пользовался спросом. Однако шло время, и технология обработки зёрен постоянно совершенствовалась. Постепенно производителям удалось сделать так, чтобы их продукция ничем не отличалась от стандартного приятного на вкус варианта.

На сегодняшний день основными поставщиками декофеинизированного напитка считаются Германия, Швейцария, Колумбия и США. В магазинах легко можно обнаружить кофе без кофеина марок, являющихся лидерами в данном секторе.

Метод изготовления

Классическим вариантом изготовления кофе без кофеина является так называемый «европейский». Он включает несколько этапов:

  1. Замачивание зёрен в горячей воде.
  2. Обработка сырья особым раствором, удаляющимся кофеин.
  3. Повторная обработка и промывка кипятком.
  4. Сушка.

Этот метод выгоден для производителей, потому что не требует особых затрат. Однако полученный таким способом кофе в зёрнах без кофеина сохраняет остатки растворителя, что портит вкусовые качества напитка. Также химический раствор не особенно полезен для здоровья, поэтому много подобного кофе пить нельзя.

кофе без кофеина

К счастью, существует и более современный метод. Его также реализуют за несколько стадий:

  1. Замачивание зёрен в горячей воде (до тех пор, пока кофеин не удалится вместе с ароматическими маслами).
  2. Фильтрация полученного раствора с помощью активированного угля (таким образом, кофеин удаляется, а ароматические масла остаются).
  3. Замачивание новой партии зелёных зёрен в ароматизированной воде.
  4. Сушка.

Благодаря этому методу, получают ароматный напиток, лишенный кофеина, но сохраняющий свои вкусовые свойства.

Ещё один вариант того, как делают кофе без кофеина, это выпаривание. Для этого требуется сжатый газ, которым сырье обрабатывают при температуре не ниже 70°C в течение нескольких часов. В результате кофеин улетучивается, но запах и вкус напитка остаются неизменными.

До настоящего момента многие спорят, настолько ли хорош молотый или растворимый кофе без кофеина и нужно ли его употреблять. Однако те, кто не может насладиться оригинальным вариантом напитка, благодарны производителям за возможность взбодриться утром, выпив декофеинизированный напиток.


Об авторе: abervv

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бокал айриш кофе

Бокал айриш кофе

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему разные виды кофе подают в разных чашках? Скорее всего – нет, но...

Сколько углеводов в кофе

Сколько углеводов в кофе

Ежедневно в мире выпивается более полутора миллионов чашек кофе. Подсчитано, что на территории...

Гранулированный кофе

Гранулированный кофе

Гранулированный кофе достаточно популярен среди любителей готовить этот ароматный напиток на скорую руку....