26.01.2018      131      0
 

Кофе Робуста


Наверняка у каждого человека есть свой любимый напиток, который он употребляет с большим удовольствием. Некоторые отдают предпочтение заваренному в турке кофе, а некоторые вполне могут выпить напиток из обычного автомата в офисе. Большинство людей задумывались о том, какие же отличия имеет тот, или иной сорт кофе. Любой продукт, будь это молотый кофе или в виде гранул, приготовлен из обыкновенных зерен, которые имеет два главных сорта, а именно кофе робуста и арабика.

Сорт кофе робуста растет на канефоре, а вот арабика – на аравийском кофейном дереве. Однако оба растения имеют отношение к семейству мареновых. Арабика занимает явные лидирующие позиции, поскольку именно аравийские плантации поставляют 2/3 часть зерен для производства этого ароматного напитка.

кофе робуста

Кофе робуста с латинского – крепкий, дикий, сильный. Можно с уверенностью сказать, что название полностью соответствует содержимому. Для канефоры свойственно прорастать и приносить плоды в самых сложных условиях дикой природы. Кофейное дерево отлично переносит как жаркий, так и влажный климат, что совершенно не характерно для арабики. Жаркие сорта робусты прорастают на территории Индии, Африки, а также Индонезии. На острове Ява можно встретить представителя, который отличается своей терпкостью и насыщенностью.

Внешний вид робусты

Кофейное дерево робуста имеет небольшие размеры, и больше схоже с кустовыми растениями. В большинстве случаев достигает высоты порядка 2-3 метров, однако рекорд был отмечен порядка 10-13 метров. За один сезон одно плодоносящее дерево высотой 5 метров, может принести примерно 1,5 кг кофейных зерен, которые дозревают около 9-11 месяцев. Иногда деревья могут приносить урожай примерно 10 раз на протяжении года. Цветут кофейные деревья в случайном порядке. Имеют некоторые сходства с внешним видом цветков аравийских деревьев, однако робуста обладает более пышным цветом, при этом листья у них крупнее и имеют обвислый вид. Дерево с легкостью может перенести различные температурные перепады. Наиболее комфортной температурой является 22-30 градусов, однако растение вполне может выжить и при более жарком климате. В самом начале роста дерево нужно обильно поливать, а также опылять искусственным образом, поэтому, как следствие растению не страшны различного рода заболевания.

кофе робуста

Вид кофе робуста имеет самый обыкновенный и практически не отличим от арабики. На сегодняшний день в основном разделяется на такие сорта:

  • Ява инеак – Индонезия.
  • Конильон – Бразилия.
  • Нану.
  • Куилу – Конго.

кофе робуста

Робуста на рынке кофе

Благодаря своему скромному вкусу, легкому выращиванию канефоры, а также не привередливость деревьев – робуста имеет заслуженный уровень известности. Вьетнамский кофе робуста в готовом виде имеет значительно низшую ценность, нежели арабика, и занимают на мировом рынке кофе всего лишь 1/3 часть. Однако, несмотря на это, робуста является более энергетическим напитком, в сравнение с арабикой. Благодаря этим свойствам производители кофе пытаются вывести сорт робуста на новый уровень, и придать ему такую же популярность, какой обладает арабика. Кофе робуста практически не употребляется в чистом виде. Маркетологи очень редко акцентируют внимание на робусте, следовательно, встретить упаковку с надписью робуста практически не реально.

Тем не менее, в смеси кофе робуста является очень важным ингредиентом. Это обусловлено стоимость сорта, благодаря которой можно снизить цену. Сорт отвечает за крепость напитка, поэтому сварить эспрессо без употребления робусты никак не получится. Также немаловажным свойством является крепкая пенка кофе.

кофе робуста

Обжарщики в Италии длительный период времени пытаются изобрести идеальное сочетание кофейного напитка, в котором будет присутствовать чарующий аромат арабики и крепость робусты. Для растворимого кофе наличие робусты просто обязательно. Именно благодаря этому сорту напиток имеет крепость и не очень высокую стоимость, поскольку выпускать напиток только из одной арабики производителям было бы очень накладно.

Чтобы ответить на вопрос, какой кофе лучше арабика или робуста, нужно сначала понять к чему больше расположен ваш вкус. Арабика обладает мягким, чарующим ароматом и вкусом, в то время как употребление робусты насыщает организм новой порцией энергии. Некоторые ценители наоборот отдают предпочтение только тем напитком, в состав которых входят оба сорта кофе. Поэтому каждый выбирает свой любимый напиток, обладающий завораживающим ароматом и вкусом.


Об авторе: abervv

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бокал айриш кофе

Бокал айриш кофе

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему разные виды кофе подают в разных чашках? Скорее всего – нет, но...

Сколько углеводов в кофе

Сколько углеводов в кофе

Ежедневно в мире выпивается более полутора миллионов чашек кофе. Подсчитано, что на территории...

Гранулированный кофе

Гранулированный кофе

Гранулированный кофе достаточно популярен среди любителей готовить этот ароматный напиток на скорую руку....