13.12.2017      106      0
 

Кофе с мороженым


Считается, что первыми кофе с мороженым начали употреблять в Италии. Сегодня этот напиток популярен по всему миру, особенно приятно заказать его летом, чтобы избавиться от жажды и насладиться ванильным вкусом пломбира.

Несколько фактов

  • Вы задумывались над тем, как называется кофе с мороженым? Несмотря на итальянское происхождение, имя у него французское — гляссе.
  • Этот напиток подается обычно в высоких бокалах или фужерах вместе с десертной ложечкой или коктейльной трубочкой.
  • В гляссе можно добавлять самые неожиданные наполнители. Например, специи, ликер, сливки или сиропы с разными вкусами.

гляссе

А, главное, попробовать подобное лакомство можно не только в кофейне, но и дома. Существует несколько вариантов его приготовления, вам остается лишь выбрать самый подходящий.

Классический вариант

Традиционный кофе с мороженым потребует наличия всего двух ингредиентов. Сначала нужно сварить сам кофе в турке. Снимите напиток с плиты и поместите в холод, чтобы он снизил температуру примерно до 10 градусов.

Затем кофе необходимо перелить в сервировочный бокал (рекомендуемый объем — около 300 мл). После этого можно добавлять пломбир в пропорции 25% от емкости стакана (в нашем случае это около двух столовых ложек).

Напиток готов к подаче!

Упрощенная версия

Этот вид гляссе делается быстро, но от этого не становится менее вкусным. Вам потребуются лишь три ингредиента:

  • молотый кофе — 10 г;
  • сливочный пломбир — 50 г;
  • сахар — 15-25 г.

Как и в предыдущем рецепте, сначала варим кофе, добавляем в него сахар и охлаждаем. Затем переливаем в фужер и заправляем шариком мороженого. После этого можно приступать к трапезе.

кофе гляссе

Гляссе со сливками

Для того, чтобы приготовить кофе гляссе с мороженым и сливками вам потребуются:

  • натуральный кофе (желательно некрупного помола) — 1 ч. ложка;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • сахарная пудра — 1 ч. ложка;
  • сливки (жирность — 33%) — 2 стол. ложки;
  • мороженое — 50 г;
  • горький шоколад — 20 г.
  • щепотка соли.

Секрет данного напитка заключается в предварительной подготовке. Во время его варки нужно положить в заранее разогретую турку кофе, соль и сахар. Залейте сухую смесь холодной водой и дождитесь кипения. Образовавшуюся пену снимете обычной ложкой и положите в чашку. После этого турку необходимо снять с огня на 2-3 секунды, а потом вернуть на плиту. Продолжайте эти манипуляции до тех пор, пока пена не начнет доходить до краев. Затем уберите огонь, бросьте в кофе кубик льда и оставьте охлаждаться. В это время соедините сахарную пудру и сливки и взбивайте их до состояния густой пены.

Далее проводится сервировка. В бокал поместите мороженое и залейте его кофе, сверху положите сливочно-сахарную массу. Украсьте получившийся деликатес тертым шоколадом.

Напиток готов, можно пить его через трубочку.

кофе гляссе

Гляссе из растворимого кофе с корицей

Такой вариант подойдет тем, кто не любит натуральный кофе или считает его слишком крепким. Вам понадобятся:

  • кофе растворимый — 1-2 ч. ложки;
  • ванильный пломбир — 1-2 стол. ложки;
  • корица — 1 ч. ложка;
  • сахар — по вкусу.

Залейте растворимый кофе кипятком, а затем остудите. Добавьте мороженое и сахар. Для создания особого аромата и пряного привкуса посыпьте сверху молотой корицей. Быстрый и вкусный напиток готов!

Кофе-шейк с мороженым

Для данной версии вам обязательно потребуется шейкер и следующие компоненты:

  • кофе (как натуральный, так и растворимый) — 200 мл;
  • сливочный пломбир — 2 стол. ложки;
  • лед — 2-3 кубика;
  • сахар — по вкусу.

Подготовьте кофе с сахаром или без, охладите. Перелейте в шейкер и взбивайте вместе со льдом и мороженым до образования пены. Перелейте в красивый стеклянный бокал и наслаждайтесь вкусом.

кофе гляссе

Гляссе «Сумерки богов»

У этого кофе с мороженым рецепт включает добавление алкоголя. Итак, вам понадобятся:

  • кофе эспрессо — 100 мл;
  • коньяк/ликер — 1 ч. ложка;
  • мороженое — 1 шарик.

Охлажденный эспрессо налейте в сервировочный ирландский бокал. Сверху положите мороженое и добавьте ликер или коньяк. Согревающий кофе готов.

Теперь вам известно, как приготовить кофе с мороженым дома. Не бойтесь экспериментировать и добавлять в него новые ингредиенты, создавая для себя идеальный напиток. Приятного аппетита!


Об авторе: abervv

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бокал айриш кофе

Бокал айриш кофе

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему разные виды кофе подают в разных чашках? Скорее всего – нет, но...

Сколько углеводов в кофе

Сколько углеводов в кофе

Ежедневно в мире выпивается более полутора миллионов чашек кофе. Подсчитано, что на территории...

Гранулированный кофе

Гранулированный кофе

Гранулированный кофе достаточно популярен среди любителей готовить этот ароматный напиток на скорую руку....